Тосты – это подрумяненные хрустящие ломтики хлеба. Обычно они подаются на завтрак или перекус и дополняются маслом, джемом, паштетом. Однако начинка может быть и более сложной и изысканной – с тунцом, грибами или авокадо. Также тосты служат прекрасной основой для разных видов бутербродов и могут существенно разнообразить и украсить ваш стол. Поэтому каждой хозяйке полезно знать, как приготовить тосты без тостера.

Даже без тостера приготовить хрустящую основу для бутербродов несложно. Помогут в этом духовка, газовая или электрическая плита, или даже костер. Для приготовления тостов потребуется один из предметов:

  • сковорода;
  • противень;
  • решетка для барбекю.

Разберем каждый вариант приготовления тостов подробней.

Тосты в духовке

Включаем духовку на максимальную температуру. Пока она разогревается, нарезаем хлеб тонкими ломтиками и выкладываем кусочки на противень в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим противень в духовку на верхний уровень. Теперь необходимо следить за процессом, время от времени переворачивая ломтики щипцами. Важно не отвлекаться на другие дела, чтобы тосты не пережарились. Как только они приобрели коричневый цвет – все готово!

Тосты на сковороде

Для приготовления тостов понадобится толстостенная сковородка. В идеале – чугунная, но при отсутствии таковой подойдет и алюминиевая с толстыми стенками. Если налить на сковороду масла и обжарить в нем хлеб, получатся гренки – слишком жирный продукт для частого употребления.

Для приготовления тостов нужно разогреть сухую сковородку и подрумянить хлеб на среднем огне. Как и в предыдущем случае, ломтики нужно часто переворачивать. Если результат не совсем устраивает, можно смазать ломтик растительным маслом с двух сторон кулинарной кисточкой, в крайнем случае, налить тончайший слой масла на сковородку. Результат может отличаться в зависимости от вида хлеба, типа плиты и особенностей сковородки. В одном случае может оказаться более удачным сухой способ, в другом – со смазыванием.

Тосты на костре

Этот необычный способ, позволит вам полакомиться тостами на отдыхе. Если взятый с собой хлеб зачерствел или утратил аромат, этот метод может стать палочкой-выручалочкой. Особенно интересный эффект можно получить, если готовить тосты на решетке, на которой перед этим жарили колбаски.

Тонкие ломтики хлеба аккуратно раскладываем на решетке и смазываем растительным маслом, чтобы получилась хрустящая корочка. Такие тосты готовятся очень быстро, поэтому необходимо часто переворачивать решетку и контролировать процесс, чтобы не упустить момент готовности. Если нет решетки, можно просто наколоть кусочки хлеба на шампур. Снимаем с огня, выкладываем на тарелки и наслаждаемся ароматом!

Если ваши тосты все же подгорели, можно аккуратно поскрести их ножом, счищая таким образом нагар. Сильно подгоревший хлеб выбрасываем без сожаления – он может нанести вред здоровью.

Виды тостов

Благодаря разнообразию хлебобулочных изделий существует и многообразие тостов:

  • из обычного хлеба;
  • из специального тостового, продающегося уже нарезанным на одинаковые тонкие квадратные ломтики;
  • из черствого хлеба;
  • из ржаного или цельнозернового;
  • из батона и сдобы, включая булочки с изюмом.

Сочетая разные виды тостов с различными начинками, можно получить огромный ассортимент вкусных и сытных блюд. А свежий и полезный хлеб для своих тостов вы всегда сможете найти в Своей пекарне!