Вы печете хлеб с отрубями?

Чтобы дать ответ на этот простой вопрос, давайте вспомним уроки биологии.

Из чего состоит зерно? Зерно состоит из трех компонентов:

оболочка, которая содержит клетчатку, а также некоторые витамины и минералы.
зародыш – концентрат полезных элементов – в котором находятся 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент.
эндосперм, в состав которого входят белки и углеводы.

Что же такое отруби? По своей сути отруби – это шелуха. Добавляя отруби, это, безусловно, повышает пищевую ценность хлеба. Но не делает выпечку полноценной и максимально полезной.

Мы же используем муку грубого помола и печем цельнозерновой льняной хлеб. Такая мука содержит в себе все компоненты зернышка, поэтому в полной мере сохраняет полезные и питательные вещества. Семена льна выступают не только в качестве декора, но и полноценным источником Омега-3 и Омега-6

А натуральная закваска повышает биодоступность всех микроэлементов, которыми богата цельнозерновая мука.

Поэтому можно сделать следующий вывод. Цельнозерновой хлеб – это хлеб с отрубями, но хлеб с отрубями – это не цельноз ерновой хлеб. Печем ли вы хлеб с отрубями? Да, но мы не добавляем отдельно отруби, а используем муку, которая уже содержит их в себе.