Хлеб – очень питательный и полезный продукт, но о его целебных свойствах знают немногие. Ржаной хлеб довольно популярен в народной медицине, с его помощью можно одолеть массу самых различных недугов:

  • При ячмене, воспалении глаз и головных болях благоприятное действие оказывает припарка из хлеба и сока подорожника. К больным местам также можно прикладывать теплую мякоть свежевыпеченного хлеба.
  • При диарее вяжущее действие оказывает вода, в которой некоторое время настаивался черствый хлеб.
  • От бессонницы 3 раза в течение дня на лбу прикладывают смесь из черного хлеба, кваса и измельченных свежих огурцов.
  • Для размягчения подкожных тканей, прилегающих к местам нарывов, и для выведения их содержимого наружу надо приложить к больному месту замоченный в горячем молоке хлебный мякиш. С такой же целью и для ускорения заживления ран можно применять пшеничный хлеб с подслащенной медом водой и любыми растениями, обладающими вытягивающими свойствами. Например, подорожник, лук или капуста.
  • Замоченный в молоке хлеб является отличным средством при мастите.

Все эти рецепты могут вызвать недоумение у скептиков. Однако все эти советы имеют вполне логичное обоснование. В хлебе, особенно ржаном, содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кальций, марганец, медь, фосфор, цинк, витамины группы В и Е – все эти составляющие делают хлеб действительно полезным и ценным продуктом. Именно поэтому, ржаной хлеб полезно есть в любое время года, а особенно зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов.