Хлеб это тот продукт, который должен быть в каждом доме, и желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял свой вкус? Существует несколько простых способов, которые помогут вашему хлебу и выпечке оставаться мягкими и свежими как можно дольше!
Способ №1
В старину наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и хлеб сохраняет свои свойства до 7 дней. Хлеб, завернутый в специальную упаковку или бумагу для выпечки, также может оставаться свежим в течение длительного времени.
Способ №2
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С – а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определенную влажность, а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идет при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре.
Способ №3
Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Еще лучше хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
Способ №4
Еще один способ, который поможет сохранить хлеб свежим в течение длительного времени – резать буханку хлеба не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу. Благодаря такому хранению хлеб дольше не черствеет.
Способ №5
А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если ее хранить в плотно закрытой кастрюле, положив внутрь с ней яблоко.
Способ №6
Одним из лучших способов хранения хлеба и выпечки является хлебница. В хорошей хлебнице они могут оставаться свежими в течение недели, если при хранении выпечку, черный хлеб и белый хлеб отделить друг от друга. Это связано с тем, что все они имеют разную влажность, а также смешение хлебных дрожжей приводит к его быстрой порче. Поэтому рекомендуется покупать хлебницы с несколькими секциями.
Способ №7
Если вы сами испекли хлеб, то перед тем, как убрать на хранение, его следует обязательно полностью охладить в течение трех часов. Охлаждать хлеб следует на решетке, вынув его из формы и спрятав от сквозняков.
Способ №8
Чтобы продукт как можно дольше не портился в самой хлебнице, ее обязательно необходимо содержать в чистоте. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки. Эта мера поможет предостеречь образование плесени.
Храните свой хлеб правильно, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная и свежая буханка!
Нет комментариев