Хлеб – универсальный продукт, на основе которого можно приготовить любое блюдо. И совсем неважно, что это будет – суп или же обычный бутерброд, ведь главное то, что такая еда придется по вкусу практически каждому. Сегодня мы подготовили для вас несколько самых вкусных рецептов блюд из хлеба.

  1. Хлебная запеканка

Мы часто задаемся вопросом «А что можно приготовить из черствого хлеба?» и не найдя на него ответ, попросту выбрасываем его. Но как оказалось, даже сухой хлеб можно использовать с толком, приготовив из него простое, но невероятно вкусное блюдо – запеканку.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черствый хлеб – 6 ломтиков;
  • Масло сливочное или маргарин – 30 г;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Яйца – 4 шт;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 3/4 части стакана;
  • Молотая корица – 1 ч.л;
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 ч.л.

Для приготовления разломайте хлеб на маленькие кусочки и переложите его в смазанную маслом или маргарином форму для запекания. Сверху залейте растопленным маслом и посыпьте изюмом. В миске смешайте молоко, яйца, сахар, корицу и ваниль. Получившейся смесью залейте хлеб. Придавите все лопаткой, чтобы хлебные кусочки пропитались и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Приятного аппетита!

  1. Сырный суп в хлебном горшочке

Сырный суп в хлебном горшочке – блюдо, которое украсит любой стол. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для шумной дружеской компании.

Для него вам понадобится:

  • Хлеб (круглый, квадратный, прямоугольный или любой другой на ваше усмотрение) – 1-2 буханки;
  • Куриный бульон – 2 л;
  • Сыр мягких сортов – 400 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Масло – 30 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый средний – 2-3 головки;
  • Сухое белое вино – 250 мл;
  • Соль, черный молотый перец и чабер – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Для приготовления поставьте бульон на большой огонь. Морковь, лук и чеснок нарубите средними кусочками, отправьте на сковороду и слегка обжарьте. Затем к овощам добавьте муку, тщательно перемешайте и обжарьте до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой. Получившуюся зажарку добавьте в бульон и аккуратно перемешайте. Сыр необходимо натереть на крупной терке и отправить в кастрюлю с бульоном. Следом добавить вино и варить до полного растворения сыра. Посолить, поперчить и добавить чабер. С хлеба нужно срезать верхушку, аккуратно удалить мякиш, сформировав тарелки и разлить в них готовый суп. Перед подачей украсьте блюдо мелкорубленой зеленью.

  1. Яичница в хлебе

Что может быть вкуснее омлета? Правильно – яичница в хлебе! Простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет как для завтрака, так и для перекуса в любое удобное время.

Для этого вам понадобится:

  • Хлеб – 2 ломтика (или в зависимости от количества человек);
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • По желанию можно добавить тертый сыр и ломтики помидоров.

Для приготовления растопите масло на сковороде на среднем огне. В каждом ломтике хлеба сделайте отверстие, удалив серединку. Смажьте хлеб сливочным маслом с обеих сторон и поджарьте сначала с одной стороны, затем переверните, вбейте в отверстие яйцо, посолите и поперчите. Обжарить необходимо быстро, не дав хлебу подгореть. Перед подачей при желании посыпьте блюдо тертым сыром, украсьте зеленью или ломтиками помидоров.

  1. Хлебные трубочки с воздушным сливочным кремом

Следующее блюдо все сладкоежки мира оценят по достоинству. Простое, оригинальное, а главное очень вкусное оно станет прекрасной альтернативой магазинному печенью и пирожным.

Для приготовления вам понадобится:

  • Белый хлеб – 1 буханка;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Корица – 2 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сливочный сыр – 500 г;
  • Молоко – 2 ст.л;
  • Ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л.

Для приготовления нарежьте хлеб тонкими ломтиками, срезав корочку, и раскатайте каждый кусочек скалкой до состояния блинчика. В миске смешайте сахар и корицу. Сливочный сыр нагрейте до комнатной температуры, а после растерите его с ванилью и молоком. Получившуюся начинку разложите на хлебные ломтики, затем аккуратно сверните их в рулетики. Каждый  рулетик макните в растопленное сливочное масло, обваляйте в корице с сахаром, переложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Каждый из этих рецептов приятно удивит вас и станет настоящим украшением вашего стола. Благодаря таким вкусным блюдам вы полюбите хлеб еще больше!