Хлеб – универсальный продукт, на основе которого можно приготовить любое блюдо. И совсем неважно, что это будет – суп или же обычный бутерброд, ведь главное то, что такая еда придется по вкусу практически каждому. Сегодня мы подготовили для вас несколько самых вкусных рецептов блюд из хлеба.
- Хлебная запеканка
Мы часто задаемся вопросом «А что можно приготовить из черствого хлеба?» и не найдя на него ответ, попросту выбрасываем его. Но как оказалось, даже сухой хлеб можно использовать с толком, приготовив из него простое, но невероятно вкусное блюдо – запеканку.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Черствый хлеб – 6 ломтиков;
- Масло сливочное или маргарин – 30 г;
- Изюм – 0,5 стакана;
- Яйца – 4 шт;
- Молоко – 2 стакана;
- Сахар – 3/4 части стакана;
- Молотая корица – 1 ч.л;
- Ванилин или ванильный сахар – 1 ч.л.
Для приготовления разломайте хлеб на маленькие кусочки и переложите его в смазанную маслом или маргарином форму для запекания. Сверху залейте растопленным маслом и посыпьте изюмом. В миске смешайте молоко, яйца, сахар, корицу и ваниль. Получившейся смесью залейте хлеб. Придавите все лопаткой, чтобы хлебные кусочки пропитались и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Приятного аппетита!
- Сырный суп в хлебном горшочке
Сырный суп в хлебном горшочке – блюдо, которое украсит любой стол. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для шумной дружеской компании.
Для него вам понадобится:
- Хлеб (круглый, квадратный, прямоугольный или любой другой на ваше усмотрение) – 1-2 буханки;
- Куриный бульон – 2 л;
- Сыр мягких сортов – 400 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сливочное масло – 20 г;
- Масло – 30 г;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый средний – 2-3 головки;
- Сухое белое вино – 250 мл;
- Соль, черный молотый перец и чабер – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Для приготовления поставьте бульон на большой огонь. Морковь, лук и чеснок нарубите средними кусочками, отправьте на сковороду и слегка обжарьте. Затем к овощам добавьте муку, тщательно перемешайте и обжарьте до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой. Получившуюся зажарку добавьте в бульон и аккуратно перемешайте. Сыр необходимо натереть на крупной терке и отправить в кастрюлю с бульоном. Следом добавить вино и варить до полного растворения сыра. Посолить, поперчить и добавить чабер. С хлеба нужно срезать верхушку, аккуратно удалить мякиш, сформировав тарелки и разлить в них готовый суп. Перед подачей украсьте блюдо мелкорубленой зеленью.
- Яичница в хлебе
Что может быть вкуснее омлета? Правильно – яичница в хлебе! Простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет как для завтрака, так и для перекуса в любое удобное время.
Для этого вам понадобится:
- Хлеб – 2 ломтика (или в зависимости от количества человек);
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Яйца – 2 шт;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- По желанию можно добавить тертый сыр и ломтики помидоров.
Для приготовления растопите масло на сковороде на среднем огне. В каждом ломтике хлеба сделайте отверстие, удалив серединку. Смажьте хлеб сливочным маслом с обеих сторон и поджарьте сначала с одной стороны, затем переверните, вбейте в отверстие яйцо, посолите и поперчите. Обжарить необходимо быстро, не дав хлебу подгореть. Перед подачей при желании посыпьте блюдо тертым сыром, украсьте зеленью или ломтиками помидоров.
- Хлебные трубочки с воздушным сливочным кремом
Следующее блюдо все сладкоежки мира оценят по достоинству. Простое, оригинальное, а главное очень вкусное оно станет прекрасной альтернативой магазинному печенью и пирожным.
Для приготовления вам понадобится:
- Белый хлеб – 1 буханка;
- Сахар – 4 ст.л;
- Корица – 2 ч.л.
- Сливочное масло – 100 г;
- Сливочный сыр – 500 г;
- Молоко – 2 ст.л;
- Ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л.
Для приготовления нарежьте хлеб тонкими ломтиками, срезав корочку, и раскатайте каждый кусочек скалкой до состояния блинчика. В миске смешайте сахар и корицу. Сливочный сыр нагрейте до комнатной температуры, а после растерите его с ванилью и молоком. Получившуюся начинку разложите на хлебные ломтики, затем аккуратно сверните их в рулетики. Каждый рулетик макните в растопленное сливочное масло, обваляйте в корице с сахаром, переложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Каждый из этих рецептов приятно удивит вас и станет настоящим украшением вашего стола. Благодаря таким вкусным блюдам вы полюбите хлеб еще больше!
Нет комментариев