Хлеб – традиционный продукт повседневного питания большинства людей, а его сорта и разновидности являются неизменной составляющей полноценного рациона питания. Все чаще можно встретить статьи, рассказывающие о вреде хлебе, а зачастую – призывающие к отказу от данного продукта. Действительно ли вреден хлеб? Влияет ли он на нашу фигуру? Давайте вместе разберемся в этом вопросе!

Полезные свойства продукта

В действительности, хлеб очень полезный продукт, однако, как и во всем, многое зависит от его качества. Настоящий здоровый хлеб должен быть приготовлен из полезных и качественных ингредиентов, с минимальным количеством консервантов и вредных добавок.

Натуральный хлеб богат природной клетчаткой и пищевыми волокнами, которые положительно влияют на нашу пищеварительную систему, облегчают переваривание пищи, регулируют работу желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, за счет клетчатки дольше сохраняется ощущение сытости.

Хлеб содержит большое количество витаминов и минералов, а также кальций, необходимый нам для здоровья костей, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, йод, регулирующий работу щитовидной железы, а также фосфор, фтор, натрий, кремний, молибден и многие другие микроэлементы.

В хлебных изделиях высоко содержание витамина B1, или тиамина. Недостаток этого вещества способен привести к авитаминозу и нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, в хлебе присутствуют природные антиоксиданты, необходимые для поддержки иммунной системы, а также препятствующие старению и изнашиванию организма.

Возможный вред для здоровья

Вся польза любого продукта может быть сведена на нет, если злоупотреблять им. Также происходит и с хлебом. Превышение рекомендуемой нормы приводит к появлению лишнего веса, повышенным холестерином и другими проблемами со здоровьем. Также, губительным для здоровья может стать чрезмерное употребление бутербродов, сочетающих хлеб с жирной пищей. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки.

Хлеб, изготовленный на фабрике, может содержать вредные вещества: консерванты, красители, эмульгаторы. Кроме того, зачастую он готовится из муки высшего сорта, которая из-за обработки зерна потеряла все свои полезные свойства. Как правило, такой хлеб уже на второй день покрывается плесенью. Знакомо? Употребление такого продукта негативно скажется на здоровье.

Альтернатива фабричному хлебу:

  • Цельнозерновой хлеб, который отлично подходит для здорового питания. Он содержит полный комплекс полезных веществ цельного зерна – витамины, аминокислоты, биологически активные вещества и грубые волокна.
  • Хлеб из муки грубого помола, муку для которого получают путем перемалывания всех составляющих зерна, включая его оболочку. Этот хлеб имеет повышенное содержание биологически активных веществ, богат клетчаткой, сложными углеводами и витамином В.
  • Бездрожжевой хлеб на натуральной закваске, который обогащен полезными ферментами, клетчаткой, органическими кислотами, содержит внушительный комплекс витаминов и минеральных веществ.
  • Хлеб из других видов муки – гречневой, кукурузной, рисовой. Такой хлеб богат биологически активными веществами, присущими крупе.

Советы по употреблению:

  • Чтобы хлеб приносил только пользу вашему здоровью, ешьте его в разумных количествах (1 – 4 куска в день).
  • Хлебные изделия не стоит употреблять вместе с жирами. Если вы любите бутерброды с маслом или майонезом, от них стоит отказаться.
  • Диетологи также утверждают, что полный отказ от хлеба имеет негативные последствия для организма. Замените обычный хлеб полезным!

Вывод

Вопреки набирающему популярность мнению, хлеб все еще остается весьма полезным для нашего здоровья продуктом. Однако стоит употреблять только качественный и натуральный продукт, чтобы не нанести вред организму. «Своя пекарня» предлагает вам широкий выбор хлеба, приготовленного на натуральной закваске. Он станет прекрасной альтернативой обычному магазинному хлебу. Мы заботимся о вашем здоровье и предлагаем только полезный продукт!