Свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой. Что может быть вкуснее? Кажется, что он не надоест никогда. И все же, порой хочется чего-нибудь необычного. В этом вам всегда помогут пряности и специи, которые порадуют вас и ваших близких новым вкусом хлеба.
Пряности – продукты растительного происхождения, содержащие большое количество эфирных масел, глюкозидов и алколоидов. Именно эти вещества придают пряностям такой неповторимый яркий вкус и аромат, делая его таким разнообразным.
Поговорим про самые распространенные пряности для хлеба!
- Кориандр – классическая добавка к хлебу. Он обладает специфическим ароматом, обусловленным присутствием эфирного масла (около 1%). Кориандр чаще используют для ржаных сортов хлеба. Достаточно всего одной столовой ложки и неповторимый пряный запах хлеба удивит вас. Насладится полезным хлебом с тонким вкусом и ароматом кориандра вы сможете попробовав Литовский хлеб, приготовленный в Своей пекарне по особому рецепту.
- Тмин. Еще одна классическая добавка к хлебу, которая не просто придает ему особый аромат, но и помогает хлебу лучше перевариваться и уменьшает брожение. Как и кориандр, его чаще добавляют в ржаные сорта хлеба, благодаря чему хлеб приобретает такой приятный пряный аромат. Этот неповторимый вкус подарит вам хлеб ржаной Белицкий с тмином, который готовится по особому рецепту на натуральной ржаной закваске в Своей пекарне. Его аромат одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеально подходит для бутербродов и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.
- Розмарин – хорошая добавка к хлебу, обладающая сложным ярким ароматом. Придает хлебу приятный запах и уникальный вкус.
- Базилик – пряность, которая требует осторожности в количестве. Многое зависит от свежести травы. Чем свежее, тем больше аромата она дает. Хлеб с базиликом обладает сильным ярко выраженным ароматом и идеально подходит для приготовления бутербродов.
- Чабрец (Тимьян) обладает сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом. Именно поэтому применять его необходимо очень осторожно и не переборщить. Также чабрец имеет множество полезных свойств и широко используется в медицине, что делает ваш хлеб еще более полезным.
- Чеснок – еще один классический наполнитель для хлеба, который подходит любителям чеснока. В основном из него делают обмазку для хлеба – смешивают чеснок, базилик, оливковое масло и сок свежего помидора. Перед тем, как поставить хлеб в духовку, делают пару надрезов на верхушке, и когда хлеб готов или почти готов, его достают, смазывают полученной смесью и ставят минуты на две в духовку. В результате получается невероятно вкусный и пряный хлеб, с ярким ароматом и особым вкусом. Еще один способ использовать чеснок с хлебом – это натереть хлебную корочку сырым чесноком.
- Кардамон – высушенный недозрелый плод многолетнего растения из семейства имбирных. Эта специя имеет острый, слегка горьковатый вкус и пряный запах, поэтому использовать его лучше в небольших количествах. Применяется кардамон для любого хлеба: пшеничного, ржаного, и даже сладкого. Небольшое количество молотого кардамона (буквально на кончике ножа) ароматизирует любое тесто.
- Мускатный орех – ядро плода мускатного дерева. Обладает приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом. Так же, как и кардамон, его можно добавлять в тесто при приготовлении любого вида хлеба.
- Душистый перец наверняка известен каждой хозяйке. Он обладает сильным ароматом и острым вкусом. Если к ржаному тесту добавить один грамм молотого перца, то у хлеба появится приятная горчинка. Главное, не перестараться с количеством перца, иначе приятная, пикантная горчинка превратится в неприятную горечь. Эта рекомендация относится ко всем видам пряностей и специй.
- Кумин (зера) традиционно используется в блюдах восточной кухни. Хлебу эта пряность придает неповторимый аромат с восточной ноткой. Добавлять его можно при выпечке пшеничного и ржаного хлеба.
- Имбирь также является очень распространенной пряностью. Всего один – два грамма молотого имбиря способны придать хлебу свежий вкус.
- Горчица. Традиционно горчичный хлеб пекут с добавлением горчичного масла. Вкус и аромат хлеба получается очень интересный – слегка жгучий, пряный.
- Укроп. Можно использовать не только его зелень, но и высушенные семена, посыпав ими поверхность выпекаемого хлеба. С семенами укропа особенно хорош ржаной хлеб. То же самое можно сказать о семенах сельдерея и фенхеля.
Использование специй в хлебе помогает сильно разнообразить наш рацион. Но что бы вы ни выбрали – главное не переусердствовать, чтобы не испортить хлеб. Пряности должны добавлять аромат и делать вкус более насыщенным. Достаточно добавить немного пряностей и специй, и вкус и аромат хлеба кардинально изменятся и поразят вас! Приходите в гости в Свою пекарню за своим любимым хлебом!
Нет комментариев