Первое упоминание об этом знаменитом кексе встречается в далеком 1329 году. Немецкому епискому Генриху была преподнесена незамысловатая выпечка в качестве рождественского подарка. Первоначально штоллен был именно постной выпечкой, и только с 1491 года его стали изрядно сдабривать сливочным маслом.
Традиционно штоллен пекут за 3-4 недели до праздника, чтобы за это время он настоялся и приобрел свой неповторимый вкус и аромат. Штоллен вкусный и в свежеиспеченном виде, но попробуйте удержаться от соблазна съесть его сиюминутно (а это очень тяжело). Наберитесь терпения, заверните штоллен в пергамент и спрячьте его в прохладное место дозревать.
За это время тесто пропитается пряными ароматами мускатного ореха, гвоздики, кардамона и ромового изюма, новыми красками заиграют курага, чернослив и фундук. Его вкус станет глубже и интереснее, а аромат ярче и насыщеннее.
Но у нас почему-то смутные сомнения, что это праздничная выпечка не доживет до Рождества и Нового года.
Уже в каждом нашем магазине.
А еще мы намекаем, что наш штоллен «Рождественский» – это прекрасный подарок для самых родных и близких.
Нет комментариев