Новый год уже начался, поэтому и мы начинаем вас радовать новинками. «Своя пекарня» с великим удовольствием представляет вашему вниманию выпечку уникальной формы и с не менее уникальным вкусом – сахарный крендель.
Название этой выпечки произошло от немецкого слова «Kringeln», что означает – скручивать, а происхождение имеет глубокие христианские корни. Первые исторические упоминания о кренделе возвращают нас в V век. В Ватикане сохранилась рукопись, в которой упоминается выпечка похожая на современный крендель. Итальянская версия возникновения кренделя гласит о следующем. В далеком 610 году нашей эры один предприимчивый итальянский монах решил поощрить учеников, которые знают все молитвы. Для этого он придумал новое лакомство, которое символизировало скрещенные руки молящегося человека. Новая выпечка получила прекрасное название «pretiola» или в переводе с латинского – маленькое поощрение.
Существуют и другие версии возникновения кренделя. В Германии изобретение данной выпечки присваивают немецкому пекарю из города Бад-Урах, который испек крендель своему хозяину в знак искуплении вины. Во Франции рассказывают, что первый крендель появился в монастыре на юге Франции.
В России же первый крендель появился в XVIII веке после присоединения к Российской Империи города Выборг, носившего название «Крендельный город». Первоначально выборгский крендель поставлялся к императорскому дворцу, но потом пришелся по вкусу и широкой публике.
Несмотря на огромное количество вариантов происхождения этой удивительной выпечки, сейчас крендель снискал широкую популярность во всем мире. Меняются способы приготовления, размеры и вкусы, но неизменной остается его уникальная форма.
Уже сегодня ценители кренделей могут найти свое счастье в каждом магазине «Своя пекарня». Сладкий, ароматный, воздушный крендель для вас и вашей семьи. Лакомство с многовековой историей, которым можете насладиться и вы.
Нет комментариев